Diseño de una jarra óptima.

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Diseño de una jarra óptima.

Antonio J. Berazaín
Carlos M. Labori

Resumen

Uno de los problemas incluidos en el curso de Física de la carrera Diseño Industrial del Instituto Superior de Diseño (ISDi), trata sobre cómo diseñar una jarra que sea óptima en cuanto a su uso. Resulta un buen ejemplo para la aplicación de los conceptos centro de gravedad, momento de una fuerza, pares de fuerza y fuerzas de ligadura. Este ejercicio, además, contribuye al enfoque profesional de la asignatura y resulta de interés, tanto desde un punto de vista metodológico como conceptual. Inspirado en este problema, se desarrolló el proyecto de una jarra que responde a los requerimientos de ser óptima y que podría superar las dificultades de otros diseños.


 

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Cómo citar
Berazaín, A. J., & Labori , C. M. (2017). Diseño de una jarra óptima. A3manos, 4(7), 68–74. Recuperado a partir de https://a3manos.isdi.co.cu/index.php/a3manos/article/view/112
Síntesis curricular

Antonio J. Berazaín, Instituto Superior de Diseño de la UH

Profesor auxiliar. Licenciado en Física por la Universidad de La Habana (1973). Máster en Ciencias Pedagógicas por la Universidad Pedagógica Enrique José Varona. Vicerrector de Formación del ISDi. Profesor de Física en la Educación Superior por 40 años. Posee publicaciones en diferentes revistas y ponencias en eventos nacionales e internacionales. Por 12 años respondable de la Extensión Universitaria en el ISDi.

Carlos M. Labori , Indice Diseño

raduado de Diseño Industrial por el Instituto Superior de Diseño (2006). Profesor del ISDi hasta el 2011. Ha participado en diferentes eventos de Diseño como FORMA, ALADI y UNAPEC Santo Domingo. Ha obtenido premios y menciones en concursos nacionales e internacionales como premios de stand, el Premio ONDI de diseño y Salao Design. Jurado en la feria internacional de La Habana y del Premio ONDI de Diseño. Su trabajo profesional ha estado dirigido al área de interiores y de mobiliario. Actualmente se desempeña como codirector del grupo Índice Diseño.

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